2022.1.7
「カオリで空間をしつらえる」A Green 株式会社代表、Scenting Designer 深津恵がこの度「バイオフィリア×香り空間」をテーマにした全5回の講座を、株式会社NI-WAが運営するkudan house にて開催が決定。「バイオフィリア×カオリ空間」を根本テーマにし、カオリ空間が「感性」に働きかける影響を、「視・聴・嗅(きゅう)・味・触」の5つの感覚の項目に分け全5回の講座を行います。
【Scenting Design Academy ーカオリ空間が「感性」に働きかける影響ー を学ぶ講座の詳細】
「バイオフィリア×香り空間」を根本テーマにし、カオリ空間が「感性」に働きかける影響を「視・聴・嗅(きゅう)・味・触」の5つの感覚の項目に分け全5回の講座を行います。
今回1/27(木)17時〜第3回目の講座をスタートするにあたり、受講者を募集いたします。(2022年1月以降から毎月開催予定)「香り」という五感への訴えかけが強いツールを、ご自身のビジネスに取り入れ活用したい方や、個人のライフスタイルを豊かにしたい方へ。深津恵著書<電子書籍【Scenting Design(センティングデザイン)】>を基にカオリ空間の定義についての講座と、毎回各テーマの分野で活躍するゲストを招き、新たな可能性を見出すヒントについて対談形式にてお話させていただきます。また具体的なアイデアの生成をグループワークショップで行います。
【第3回「味覚」とカオリ空間】
◆開催日:2022年1月27日(木)
◆開催時間:17:00~20:00
(受付は開始15分前となります)
◆場所:kudan house
◆金額:15,000円(税込)
◆イベント内容
<Scenting Design Academy>の全6回講座の第3回目となる今回は、「味覚×カオリ空間」をテーマに、Scenting Design深津恵の味覚とカオリ空間の関係性についての講座、対談ゲストにはパティスリー『INFINI(アンフィニ)』オーナーパティシエの金井史章氏をお招きし、テーマについて議論いたします。
ワークショップでは、【INFINI(アンフィニ)】を代表するスペシャリテ、高知産のベルガモットをつかった生ケーキ『パルファン』を金井氏にスイーツの香りや素材の重要性について伺いつつ独自の香りを引きよせるテクニックなどを解説いただきながら受講者の皆様にご提供させていただきます。併せて、Scenting designer 深津恵がスイーツを食す空間への香りの素材のみたてや空間デザインのしつらえについて紐解いて行きます。
※今回生ケーキ『パルファン』に使用されている香りベースに、精油を加え、変化を感じていただくワークショップを予定しております。心や感性に届く自然由来のGreenの香りを、人々の暮らしの場面やニーズに応じて、あたかも建築やインテリア設計のように、[みたて]や[しつらえ]要素としてデザインを施し、カオリ空間を皆様にもカオリデザインを実践していただきます。(製作した精油はお持ち帰りいただけます)。
【スケジュール】
17:00〜 対談(45分)
17:45〜 講座 (45分)
18:30〜 ワークショップ(90分)
参加者懇談会(質問などをお受けいたします)
20:00 終了
◆Guest profile
Fumiyuki Kanai / 金井史章氏
1978年 埼玉県生まれ。
1998年 国立辻製菓専門カレッジ卒業、同年(株)ビゴ東京に入社。
2009年に渡仏し、三ツ星レストラン「レストラン ギイ・サヴォア パリ」に入社。
世界各国のセレブリティが訪れる同店で上質なデセールを学ぶ。また、在籍中にグループ店の一ツ星レストラン「ル・シベルタ」でシェフ パティシエ代理を兼務。
帰国後2011年、アラン・デュカス・エンタープライズ系列の東京 青山のビストロ「ブノワ」にシェフ パティシエとして入社。
2014年「UN GRAIN」シェフパティシエ就任。
2019年3月末退社後、アジア各国をはじめ国内外で講習会講師を務める。
2020年1月 INFINI 九品仏本店オープン
同年7月にカフェアンフィニ東京山手店
8月、松屋銀座店をオープン
昭和産業株式会社 アドバイザー
山手調理専門学校特別講師
株式会社愛工舎製作所 顧問
ANAインターコンチネンタルホテルウェディングデザート監修
等務める。
共同著作に『デザート・バイブル』『柑橘のお菓子とデザート』。HPはこちら
◆Designerprofile
Scenting Designer (センティングデザイナー)
Megumi Fukatsu (深津恵)
1972年、大分県日田市生まれ。18歳まで大自然のなかで過ごす。20代のはじめに、航空会社で働いた経験がホスピタリティーを培う原点となる。その後、香りの世界へ。アロマセラピーの国際ライセンスを取得後、植物の香りで空間を彩る世界観を探求し、アロマ空間デザインのコンセプトを提唱。『@aroma』の立ち上げから携わり、ANA、LEXUS など、数多くの香りの制作や空間デザインのプロジェクトを約20年にわたり手掛ける。日本をはじめ、アメリカやヨーロッパ、中国において、ヘルス&ビューティ、ファッション業 界、ホスピタリティー 業界など、多岐にわたる香りの空間デザインや商品化、オリジナルアロマのデザインを担当。近年は、大学での 教鞭、講演やセミナーも行い、この文化を広げることに尽力。2020年「A Green」設立。
◆電子書籍【Scenting Design(センティングデザイン)】
Kindleにて8/4配信スタート 書籍はこちら
天然の精油を使用し、カオリ空間(香りを空間にしつらえる)に関する数々のデザイン実績を作り上げてきたScenting Designer(センティングデザイナー)深津恵 著書、「香り」のルーツから、国内外でのカオリ空間デザイン実績、デザイン実用例、お取引様へのインタビューなどが掲載され読み応えが充実しており、ご自身のクリエイティブに香りというカテゴリを加えたい方、香りのデザイナーを目指す方への実用書としてもご利用いただけます。
◆4回目以降の講座内容について
詳しい情報はこちらをご覧ください。
◆会場
kudan house
地下鉄 東京メトロ九段下駅1番出口より徒歩5分
*あいにく専用駐車場のご用意がございません。できるだけ公共交通機関のご利用をお願い致します。
会場へのアクセス
◆備考
・新型コロナウイルス感染拡大防止のため、講座の参加人数の調整、定期的な換気、館内手すり等のアルコール消毒を徹底して開催いたします。
・「3密」を避ける為、各回参加者は20名前後を予定しております。
・当日37.5 度以上の発熱、咳やのどの痛み、くしゃみなどの呼吸器症状があった場合は、ご連絡の上、ご参加はご遠慮ください。
・新型コロナウイルス感染症の影響を鑑みて中止・延期とする場合がございます。
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