2023.7.7
感性や香りに興味のある様々な方へ、発見とつながりを提供するオープンマンスリーセミナーを2023年7月27日(木)、kudan houseにて開催いたします。
嗅覚がもたらす創造性や香りのあり方を、専門的な視点から構築する「カオリ空間設計」というこれまでにないデザインワーク「Scenting Design」を学ぶScenting Design Academyの学びの一環として、毎月スペシャルゲストをお招きし香りについて学びたい方へリアルとオンラインにてハイブリットに開催いたします。
2023年7月のテーマは「食と香り」です。
食の香りの扉を開ける天然香料の香りとの接し方を直接学ぶことのできる貴重な機会となります。今回は入門編となりわかりやすくどなたにも受けていただける内容となっています。
人が香りと接する際にとても比重の大きい「食」にフォーカスし、鼻からと口からで香りの感じ方が違うことを意識でき、空間での香りのしつらえとの関係性も対談も踏まえ解き明かしていきます。香りの学びをされている方から、飲食にまつわる業界の方まで自らのお仕事に生かせるような発見と知識理解の場となります。またリアルでのご参加については香りを実際に食べる体験も取り入れ純粋に学んでいきます。オンラインでご参加の方も実際に生活で試すことができる方法なども共有させて頂きます。
kudan houseの素敵な空間の中で香りを感じ学ぶセミナーとなっております。
詳細、予約サイトはこちら
【ゲスト講師】
aromateabase/食に纏わる花と香りの専門家
食文化の中で特に香りに焦点を当てて、セミナーや商品開発を行う。香りを際立たせた料理やお菓子の研究開発、規格外果実など農作物や食用花のレシピ開発、プロデュースを多数手掛ける。ミシュランガイド掲載店をはじめ、シェフ、パティシエなど食のプロフェッショナルや企業向けに香りの使い方に関するセミナーを開講。一般向けには、表参道、都立大学、銀座で毎月レッスンを開講中。
(フレバリスト/調理師/ /wset level3/アロマセラピスト)
Instagram:@aromateabase
【会場】
kudan house
1927年竣工。設計:内藤多仲、木子七郎、今井兼次。登録有形 文化財である<旧山口萬吉邸>をリノベーションした会員制のビジネスイノベーション拠点。
次世代のビジネスリーダー層を対象としたビジネスサロンの開催や会員企業の研修会、オフサイトミーティングなどの場として利用されています。
*あいにく専用駐車場のご用意がございません。できるだけ公共交通機関のご利用をお願い致します。
*館内におきましては、引き続き手指消毒の徹底、換気の強化など、感染拡大防止に向けた取り組みを十分行い運営してまいります。安心・安全な開催のために、お客様のご理解・ご協力をお願い致します。
・マスクの着脱はお客様個人のご事情とご判断にお任せ致します。
・急激な状況の変化により、やむを得ず開催を中止とする場合がございます。予めご了承ください。
【開催概要】
・日時 7月27日(木) 19:00~21:00
・定員 限定25人 ※オンライン参加の定員はございません。
・参加費 リアル ¥8,000(税込)
オンライン ¥2,000(税込)
・会場 kudan house 〒102-0073 東京都千代田区九段北1-15-9 地下鉄 東京メトロ九段下駅1番出口より徒歩5分
会場へのアクセス(https://kudan.house/access/)
・主催 Scenting Design Academy
*注意事項・リアルでの参加については実際に食べて体験を行うため食物アレルギーやその他アレルギー(キク科・バラ科)、ご不安がある方はご予約時にご連絡をお願いいたします。
*本イベントは香りを感じていただくイベントになりますので、香水、柔軟剤等その他の香りの強いものはお控え下さい。
*キャンセル・返金につきましては前日12:00までとさせていただきます。
【当日スケジュール】
・19:00~19:30 セミナー(天然香料とは、香料の歴史、植物からの抽出物を食品香料として扱うときの注意点など)
・19:30~20:00 Scenting Designer MEGUMI FUKATSUとの対談、質疑応答
・20:00~20:30 香りを食べる体験
・20:30~21:00 参加者懇親会
【Scenting Design Academyについて】
2023年4月開校の嗅覚がもたらす創造性や香りのあり方を、専門的な視点から構築する「カオリ空間設計」というこれまでにないデザインワーク「Scenting Design」を学ぶ学校です。
自然や植物と人の暮らしを共存させる豊かで人の感性に響く、新しい環境空間における香りの知識と技能、そしてセンスを養成します。本科ではデザイナーとディレクターといった香りの専門家の養成を行い、専科ではホスピタリティ・ウェルネス・建築空間インテリアに特化した実務コースを設定します。東京から順次、関西・九州での開講を予定しています。
講師には、国内外のブランド企業から個人への暮らしの空間に自然、植物、産地と共存するバイオフィリックデザイン香り空間創造を手掛けてきたMEGUMI FUKATSUはじめ、300カ所以上のカオリ空間に携わってきたミニーニョ K 真澄氏、日本の草分けとしてアート性の高い調香を手掛けてきた金澤明美氏によりこれからのScenting Designの普及と発展を目指します。
主催 A Green株式会社 代表 深津恵
問い合わせ先 深津レオナ(info@scenting-design-academy.org
Scenting Design Academyの情報につきましては公式インスタグラム
(@scentingdesignacademy)にて更新を予定しています。
Recent Article